• Jl. Soekarno - Hatta Km.26 No. 10
  • (0298) 5200107, 5200108, WA (081392323272), Fax (0298) 5200109
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
    • Logo Agrostandar
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Jateng

Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Jawa Tengah

Thumb
548 dilihat       20 Oktober 2023

Karakterisasi Durian Lokal Kabupaten Jepara

BSIP Jawa Tengah, sesuai tusinya dalam memberikan pendampingan penerapan standar pertanian, antara lain mendampingi pendaftaran varietas lokal Jateng.  Kegiatan pengambilan data buah durian lokal kali ini dilakukan Kabupaten Jepara (17/10/23) bersama dengan Dinas Pertanian Kabupaten Jepara. Durian yang sedang proses pendaftaran varietas lokal ini diusulkan dengan nama “Durian Giyono Jepara”, sesuai dengan nama pemilik pohon. 

Durian Giyono telah tumbuh cukup lama, sekitar 70 tahun lalu. Karakteristik durian lokal Kab. Jepara ini antara lain a) Memiliki berat antara 1 s/d 1.15 kg, b) ketebalan daging buah 6 s/d 11 mm, c) mempunyai berbagai keunggulan, diantaranya; tahan terhadap benturan (jatuh dari pohon tdak pecah), aroma kuat, duri kecil, kulit hijau, rasa manis sedikit pahit, warna daging buah kuning, tahan terhadap cekaman air.


Varietas Lokal adalah  varietas yang telah ada dan dibudidayakan secara turun temurun oleh petani, serta menjadi milik masyarakat dan dikuasai oleh negara. Tujuan dari pendaftaran varietas lokal ke Pusat Perlindungan Varietas Tanaman (PPVT) adalah pemilik dalam hal ini pemerintah daerah memperoleh hak ekslusif atas kepilikan sebuah varietas. Pemilik bisa memperoleh manfaat ekonomi apabila varietasnya dipergunakan sebagai varietas turunan esensial (VTE)/perakitan, sedangkan manfaat secara luas, pemerintah mendapat masukan database terkait kekayaan plasma nutfah di Indonesia.

Prev Next

- BSIP Jateng


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Mari Kembali pada yang Organik!
    04 Jun 2025 - By BSIP Jateng
  • Thumb
    Hari Lahir Pancasila Perkuat Komitmen
    03 Jun 2025 - By BSIP Jateng
  • Thumb
    Gaung Ayam KUB di Berbagai Media
    03 Jun 2025 - By BSIP Jateng
  • Thumb
    Cadangan Beras Bulog Capai 4 Juta Ton, Mentan Terima Kasih ke Petani
    02 Jun 2025 - By BSIP Jateng
  • Thumb
    Geliat Kembali Bawang Putih di 2025
    28 Mei 2025 - By BSIP Jateng

tags

BSIP

Kontak

(0298) 5200107, 5200108, WA (081392323272), Fax (0298) 5200109
https://jateng.brmp.pertanian.go.id/
[email protected]

Jl. Soekarno-Hatta No.10
Kec.Bergas, Kab.Semarang
Jawa Tengah 50552
Indonesia

© 2025 - 2025 Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Jawa Tengah. All Right Reserved